Путин выступил за продление программы благоустройства дворов до 2022 года

08.08.2017
Image

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в субботу в Кирове высказался за продление программы по благоустройству дворовых территорий.

"Эта программа, безусловно, должна быть продолжена, как минимум, на ближайшие три года, а может быть и на последующие два — всего на пять лет ", — сказал В.Путин.

"Благоустройство должно планироваться. Правительству будут даны необходимые поручения о включении этих расходов в бюджет расходов следующего и последующих, как минимум, двух лет", — добавил он.

Президент отметил, что объем выделяемых средств должен быть не меньше суммы, которая выделялась в нынешнем году (25 млрд рублей, — ИФ). В.Путин отметил такую группу поселений как малые города, которые представляют особую ценность для исторического и культурного наследия.

"Здесь нужно подумать о том, как вообще заниматься решением проблемы сохранения исторического наследия, как помогать муниципалитетам решать, по сути, общегосударственные задачи, связанные с туризмом познавательным и так далее. Но уж, как минимум, нужно вписывать их вот в ту программу, о которой мы сегодня говорим", — сказал В.Путин.

Такие города нужно выделить в отдельную категорию для обеспечения их финансовыми ресурсами для решения задач благоустройства в рамках этой программы, добавил он.

"Ну и по Крыму. Если Крым ещё не вовлечён так широко, как другие регионы РФ, тоже нужно сделать", — сказал В.Путин.

Глава государства отметил, что не все руководители муниципалитетов услышали призыв учитывать мнение граждан при проведении работ по благоустройству, несмотря на соответствующий призыв в президентском послании Федеральному Собранию.

"Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работу. Особенно подчеркивал это и в послании Федеральному Собранию", — сказал он на заседании.

"К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное", — отметил глава государства.

По его словам, некоторые руководители муниципалитетов решили, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и, таким образом, проявили явное неуважение к мнению граждан.

"При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет ни с благоустройством, ни, что самое главное, с доверием со стороны граждан", — подчеркнул В.Путин.

Вместе с тем он отметил на совсем иной результат благоустройства в тех муниципалитетах, где местные жители активно включаются в эту работу.

"Формируются, действительно, современные среды для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу в целом", — сказал президент.

В свою очередь глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что в этом году на приоритетный проект "ЖКХ и городская среда" будет выделено в общей сложности 42 млрд рублей.

"В этом году, помимо того, что 25 млрд рублей из федерального бюджета выделено, у нас вместе с софинансированием из региональных бюджетов это общий объем — 42 млрд рублей", — сказал М.Мень в ходе заседания Совета.

По его словам, проект стал "дополнительным импульсом" для развития комфортной городской среды в регионах, и сами жители активно включаются в проекты благоустройства.

"В целом, мы видим, что проект стал по-настоящему объединяющим и дающим мощный импульс для создания местных сообществ. Например, в Тульской области по решению самих собственников в нескольких дворах планируется организация чаепитий во время проведения работ для того, чтобы обеспечить дружескую атмосферу и привлечь к работам всех жителей ближайших домов", — сказал М.Мень.

Он добавил, что в реализации проектов по благоустройству помогают федеральные эксперты — в частности, в организации общественного обсуждения и в оценке предложенных инициатив.

Как сообщалось, в этом в России в рамках приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды регионам было направлено 20 млрд рублей. Две трети этой суммы пойдет на благоустройство дворов. В конце апреля было принято решение о выделении еще 5 млрд рублей регионам-"донорам".

"В рамках программы по формированию комфортной городской среды будет отремонтировано 19 574 дворов, 2 515 знаковых общественных пространств в 1 657 муниципалитетах, в которых проживает почти 85 млн человек", — отмечал ранее М.Мень.

В 2017 году к реализации программы благоустройства приступили 72 региона.

Источникrealty.interfax.ru

Контакты
Телефон
+7 (82149) 2 09 19
ts-odes@bk.ru
Диспетчерская служба
+7 (82149) 2 23 33 (Круглосуточно)

© 2017. Все права защищены. ООО "Жилсервис"